Was braucht man um Brot zu backen?
Endlich ist die Brotstulle zurück – und das kreativer und gesünder als jemals zuvor. Trotz Bagels, Burritos, Wraps und Co. gehört das Brot weiterhin zu unseren beliebtesten Grundnahrungsmitteln. Nur zur Information: In Deutschland liegt der Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr bei rund 82 kg. Wie auch beim Kochen und Kuchenbacken geht auch hier der Trend zum selbst gemachten – doch was braucht man um Brot zu backen?
Was braucht man um Brot zu backen – Der Brotbackautomat
In puncto Ausrüstung weiß jeder, dass Ausrüstung, Basics und Werkzeug ausschlaggebend für gute, leckere Endprodukte sind.
Eine hervorragende Idee für Hobby-Brotbäcker ist es deshalb, einen Großteil der anfallenden Arbeiten einem Brotbackautomaten aus meinem Brotbackautomat Test anzuvertrauen.
Die Automaten kneten und backen – am Ende kommt das warme, duftende Brot fix und fertig aus dem heimischen Backofen.
Zusätzlich verfügen diese Automaten über jede Menge Programme und lohnenswerte Zusatzfunktionen, wie die Zubereitung von Marmelade oder Joghurt.
Klassischer Brotteig
In der Regel besteht der klassische Brotteig aus Mehl, Salz und einem Triebmittel wie Backhefe oder Sauerteig. Um die Konsistenz, den Geschmack und die Sortenvielfalt zu vergrößern, gibt es unterschiedliche Möglichleiten:
Mehl: Mehlsorten mixen oder spezielle Mischungen verwenden.
Fette: Die Butter durch Öl ersetzen.
Flüssigkeiten: Wasser mit Buttermilch, Joghurt oder Gemüsesaft tauschen.
Zum Abwandeln Gemüseraspel, Gewürze, Trockenfrüchte, Nüsse oder andere passende Lebensmittel zum Teig hinzufügen. Alle diese Produkte sind überall im Handel erhältlich.
Lecke Rezepte finden Sie übrigens hier: „Brot Rezepte – Schnell und lecker“
Tipps aus der Brotwerkstatt
Selbstverständlich können Sie fertige Brotbackmischungen benutzen, doch auf lange Sicht kann das schnell langweilig werden. Deshalb unbedingt Rezepte für Weißbrot, Mischbrot, Körnerbrot, Vollkornbrot glutenfreies Brot u. a. ausprobieren.
Einige Beispiele:
- Sauerteigbrote
Die herzhaften Vollkornteige brauchen eine optimale Teigführung. Folgende Grundprodukte benötigen Sie für ein klassisches Sauerteigbrot: Sauerteigansatz, Hefe, Vollkornmehl, Flüssigkeit und Salz. Den Sauerteigansatz können Sie etwa 5 Tage vorher selbst herstellen oder Sie kaufen ihn als Fertigprodukt im Supermarkt.
- Hefebrote
Die Grundzutaten sind Hefe, Mehl, Flüssigkeit, Fette oder Öle und Salz. Auch hier entstehen die individuellen Rezepte durch den Austausch von Zutaten oder dem Einsatz ergänzender Ingredienzien.
- Glutenfreies Brot
Für dieses köstliche Brot werden Wasser, Öl, Salz, Brotgewürz, Trockenhefe und glutenfreie Mehlsorten verwendet. Dazu zählen z.B. gemahlener Amaranth, Buchweizen, Kichererbsen, Reis, Mais, Quinoa und andere glutenfreie Ersatzmehle.
Mehr Informationen gibt es auch hier: „Warum Brot selber backen: Die Vorteile von selbstgebackenem Brot„
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