Backen ohne Weizen – Die 4 besten Rezepte
Weizenallergie ist eine immer stärker verbreitete Krankheit, weshalb mehr Menschen nach alternativen Rezepten suchen und beim Bäcker nicht mehr zum Standardweißbrot greifen wollen. Prinzipiell ist Weizen gut, nährt er die halbe Welt – nicht jedoch, wenn der Magen und der Darm allergisch darauf reagieren. Dann muss eine Alternative her und sollten Sie danach suchen, sehen Sie hier die 4 besten Rezepte zum backen ohne Weizen.
Backen ohne Weizen – Quark-Dinkelbrot für den Alltag
500 g Magerquark
10 g Salz
2 Eier
500 g Dinkelmehl
1,5 Packungen Backpulver
Zubereitung
Den Quark, das Salz und die Eier werden miteinander verrührt. Anschließend wird Mehl, welches mit dem Backpulver vermischt wurde, hinzugefügt und zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Aus dem Teig wird ein Brotlaib oder mehrere Brötchen geformt und bei 170 Grad Celsius Umluft oder 190 Grad Celsius Ober- und Unterhitze gebacken. Das Rezept lässt sich auch kinderlicht im Brotbackautomat zubereiten, wenn Sie es noch einfacher haben möchten. Ein Passendes Modell finden Sie in meinem Brotbackautomat Test.
Hier gibts nähere Informationen rund um den Brotbackautomat „Brot selber backen – im Brotbackautomat“
Volkorn-Grillbrot mit Joghurt
Beim nächsten Grillfest werden Sie mit diesem Grillbrot bestimmt Furore machen – ganz ohne Weizen!
550 g Vollkornmehl
400 g Joghurt
10 g Salz
1,5 Packungen Backpulver
2 EL Olivenöl
Zubereitung
Das Vollkornmehl wird mit dem Salz und dem Backpulver vermischt, anschließend wird der Joghurt dazu gegeben und nachdem ein homogener Teig entstanden ist, auch noch das Olivenöl darunter gemischt. Ist der Teig zu nass, kann noch etwas Vollkornmehl dazu, ist er zu trocken, ein bisschen Joghurt. Nachdem der Teig gut durchgeknetet wurde, formen Sie Fladen und legen diese auf den Grill, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind.
Focaccia – Bella Italia bei Ihnen zu Hause
500 g glutenfreies Mehl
2 EL Olivenöl
2 EL Essig
8 g Salz
3 Eier, verquirlt
Zubereitung
Die Eier werden zuerst in einer kleinen Schüssel verquirlt und zur Seite gestellt. Anschließend werden alle Zutaten bis auf das Mehl erst miteinander vermischt und dann wird das Mehl darunter gesiebt. Lassen Sie den Teig nun 5 Minuten ruhen und dann heben Sie die verquirlten Eier unter. Kneten Sie den Teig ordentlich durch und geben ihn auf ein Blech und formen ihn. Backen Sie bei konstanter Temperatur, bis die Focaccia goldbraun ist. Guten Appetit!
Cornbread – Maisbrot, backen wie die Südstaaten
170 g Polenta (Maisgrieß)
500 g Kartoffeln (geschält)
1 Prise Salz
125 ml Kartoffelwasser
1 EL Öl
2 EL Ahornsirup
1 Packung Backpulver
Zubereitung
Schälen Sie Kartoffeln, wiegen Sie sie ab und kochen Sie sie dann in Salzwasser, bis sie weich sind. Anschließend können Sie die Kartoffeln abgießen (Achtung 125 ml Wasser davon aufheben) grob mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit der Polenta, den 125 ml Kartoffelkochwasser und den restlichen Zutaten gut vermischen.
Kneten Sie den Teig ordentlich durch, formen Sie das Brot und backen Sie es bei 170 Grad Celsius Umluft oder 190 Grad Celsius bei Ober- und Unterhitze. Ein leckeres Chili dazu, fertig ist das Südstaaten-Gericht schlechthin!
Sie sehen also, man kann auch ganz ohne Weizen backen. Probieren Sie es aus! Mein Beitrag „Brotrezepte ohne Hefe“ könnte für Sie auch von Interesse sein. Weitere schnelle Brotrezepte finden Sie auch hier „Brot Rezepte – Schnell und lecker„
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