Skip to main content

Brotbackautomat-Testberichte.de

Wie wird Brot am besten aufbewahrt?

Egal, ob frisch beim Bäcker gekauft oder auch im eigenen Ofen hergestellt, Brot ist sehr beliebt. Damit es möglichst lange frisch bleibt, sollte es ideal gelagert werden. Die Frage ist nur, wie wird Brot am besten aufbewahrt? Der folgende Text gibt hierzu nützlich Tipps und beschreibt, was es bei der Lagerung zu beachten gilt.

Wie wird Brot am besten aufbewahrt – Verschiedene Haltbarkeiten

Wie wird Brot am besten aufbewahrt?

© Heike Rau/ Fotolia.com

Nicht jedes Brot ist gleich lange haltbar. So trocknet zum Beispiel eines, das über einen hohen Anteil an Weizenmehl verfügt, sehr schnell aus. Je mehr Roggen enthalten ist, desto länger bleibt das Brot frisch.

Denn dieser kann die Feuchtigkeit im Vergleich mit Weizen sehr gut halten. Auch Vollkorn- und Sauerteigbrote sind hierzu in der Lage.

Wenn Weizenbrot ideal gelagert wird, hält es ungefähr 6 Tage, Schrot- und Vollkornbrote hingegen deutlich länger (bis 10 Tage).

Wie sollte Brot gelagert werden?

1. In einer Papiertüte

Die Papiertüte, die vom Bäcker erhalten wird, eignet sich lediglich für kurze Zeit dafür, um Brot aufzubewahren. Denn hier ist es immer der Luft ausgesetzt und wird dementsprechend sehr schnell trocken. Wenn im Supermarkt fertig abgepackte Brote gekauft werden, sind sie zumeist in einem Plastikbeutel eingepackt. Selbstgebackene Brote wie z.B aus einem Brotbackautomat, können auch im Automaten selbst gelagert werden.

Dieser schützt sie zwar besser vor Austrocknung als die Papiertüte, dafür ist aber keine ideale Luftzirkulation vorhanden. Und diese Tatsache kann dazu führen, dass das Brot nach einiger Zeit anfängt zu schimmeln

2. Im Brotkasten

Vor allem unverpacktes Brot, das nicht direkt verzehrt wird, sollte in einem Brotkasten aufbewahrt werden. Dieser sollte trocken und belüftet sein und eine Temperatur von 12 bis 18 Grad aufweisen. Brotkästen können aus unterschiedlichen Materialien bestehen, wie zum Beispiel aus Plastik, Holz oder auch Keramik. Auch können Brotsäcke aus Stoff für diese Zwecke genutzt werden.

Diese Behältnisse haben den Vorteil, dass sie die überschüssige Feuchtigkeit aufnehmen und bei Bedarf wieder an das Brot abgeben. Durch eine ideale Belüftung wird zudem auch eine eventuelle Schimmelbildung vermieden. Das Brot sollte mit der Schnittfläche auf den Boden des Brotkastens gelegt werden, um es noch weiter vor Austrocknung zu schützen.

3. Im Kühlschrank

Um es länger haltbar zu machen, kann Brot auch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Gerade im Sommer, wenn eine hohe Luftfeuchtigkeit im Haus vorhanden ist, macht dies Sinn. Allerdings herrscht im Kühlschrank ein sehr trockenes Klima, das dafür sorgt, dass das Brot nach kurzer Zeit altbacken wird. Möglich ist auch es einzufrieren und zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufzutauen.

Vielleicht interessieren Sie sich auch für einen Brotbackautomaten aus meinem Brotbackautomat Test?

In meinem Ratgeber „wie backt man im Brotbackautomat?“ erhalten Sie einen Einblick in die Funktionsweise eines Brotbackautomaten.


Ähnliche Beiträge


Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *