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Wie backe ich glutenfreies Brot in der Brotmaschine?

Bei Gluten handelt es sich um einen natürlichen Eiweißkleber, welcher in jedem Roggen- und Weizenbrot vorkommt. Die Klebeeigenschaften des Glutens helfen, den Teig wie auch im Anschluss das Backergebnis zusammen zu halten. Ohne den natürlichen Klebstoff Gluten, ist es deshalb nicht ganz so einfach ein vernünftiges Backergebnis zu erzielen. So ist es nicht verwunderlich, dass sich viele Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit fragen, wie backe ich glutenfreies Brot in der Brotmaschine? Im weiteren Artikel habe ich für Sie ein Grundrezept, sowie ein weiteres Rezept für ein glutenfreies Brot aufgeführt. Die beiden Rezepte können Sie nach eigenen Vorstellungen abändern und gegebenenfalls Nüsse, Rosinen oder auch für die deftige Variante Schinkenwürfel mit in den Brotteig geben.

Wie backe ich glutenfreies Brot in der Brotmaschine – Das Grundrezept

Wie backe ich glutenfreies Brot in der Brotmaschine

© aga7ta / Fotolia.com

Folgende Zutaten benötigen Sie für die Erstellung eines leckeren glutenfreien Brotes:

  1. 1 Päckchen Trockenhefe
  2. 250 ml Wasser
  3. 200 Gramm glutenfreies Mehl
  4. 150 Gramm gemahlenen Buchweizen
  5. 150 Gramm Kartoffelstärke
  6. 6 Gramm Guarkernmehl
  7. 1 TL Salz
  8. 3 EL Rapsöl

Glutenfreies Brot mit Joghurt Rezept

  1. 250 Gramm glutenfreies Mehl
  2. 120 Gramm Buchweizenmehl
  3. 120 Gramm Mehlmischung glutenfrei dunkel
  4. 2 EL Traubenkernmehl
  5. 150 Gramm Körner nach Wahl
  6. 1TL Salz
  7. 1 TL Zucker
  8. 1 Päckchen Trockenhefe
  9. 470 ml warmes Wasser
  10. 5 EL Joghurt

Wie backe ich glutenfreies Brot in der Brotbackmaschine – Die Zubereitung

Je nach Herstellervorgabe, geben Sie zuerst die flüssigen oder die festen Zutaten in die Backform Ihres Brotbackautomaten. Stellen Sie jetzt das glutenfreie Backprogramm ein. Sollte Ihr Backautomat über keine Backfunktion für glutenfreies Brot verfügen, so können Sie auch in der Regel ein Programm für eine Backmischung verwenden.

Nach der Fertigstellung des Brotes ist es wichtig, zuerst den Knethaken direkt zu entfernen und im Anschluss den Brotleib nicht direkt anzuschneiden. Lassen Sie das Brot zirka 15 – 20 Minuten abkühlen, bevor Sie es mit Hilfe eines gezackten Brotmessers anschneiden. Ich hoffe, ich konnte Ihnen die Fragestellung, wie backe ich glutenfreies Brot beantworten? Nähere Informationen zum Backen im Brotbackautomaten finden Sie auch in meinem Artikel “ Wie backt man im Brotbackautomaten„.


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