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Welches Brot ist magenfreundlich?

 

Wer nach den Mahlzeiten häufig Magendrücken oder Sodbrennen bekommt, leidet wahrscheinlich unter säurebedingten Magenbeschwerden. Diese entstehen, wenn Ihr Magen nach dem Essen zu viel Magensäure produziert. Infolgedessen kann der Magensaft leicht die Speiseröhre aufsteigen, welches im sauren Aufstoßen oder Sodbrennen resultiert.

Welches Brot ist magenfreundlich?

Welches Brot ist magenfreundlich

© Timmary / Fotolia.com

Besonders nach einem opulenten Festschmaus oder bei fettreichen Mahlzeiten in den Abendstunden treten diese Leiden auf, da das Organ dann sehr viel Säure produziert, um das Essen verdauen zu können.

Auch scharf gewürzte Speisen, zu heiße oder eiskalte Gerichte sowie frisches Brot können die Säureproduktion ankurbeln und den Magen reizen. Letzteres wird von uns sehr häufig gegessen, so dass sich viele Menschen berechtigter Weise fragen, welches Brot ist magenfreundlich?

Brot vom Vortag schont nicht nur Ihre Geldbörse

Obwohl frisch gebackenes Brot fantastisch schmeckt, bekommt so mancher davon Magenschmerzen. Dies liegt daran, dass ältere Backwaren trockener sind und deshalb intensiver gekaut werden müssen. So wird das Lebensmittel besser eingespeichelt und langsamer verzehrt.

Kommt dieses im Magen an, ist die Nahrung schon halb verdaut. Nach dem Einkauf ist es daher günstig, den Laib einen Tag in einem geeigneten Behälter liegen zu lassen. Alternativ können Sie Ihren Bäcker auch nach Backwaren vom Vortag fragen. Oftmals bewahren die Filialen nicht verkaufte Erzeugnisse über Nacht auf und verkaufen diese am kommenden Tag zu einem günstigeren Preis. Wenn Sie jedoch auf den frischen Geschmack nicht verzichten möchten, sollten Sie zumindest jeden Bissen ausreichend kauen und die Mahlzeit genießen.

Welches Brot ist magenfreundlich – Dies sind magenfreundliche Brotsorten

Bei der Wahl Ihres Brotes sollten Sie darauf achten, dass das Getreide fein geschrotet ist, wie es beim Grahambrot der Fall ist. Dieses Backerzeugnis besteht aus rund 10 Prozent Roggenmehl, 30 Prozent Weizenvollkornmehl sowie 60 Prozent Weizenvollkornschrot.

Da das Grahammehl besonders fein gemahlen wird, bleiben alle Nähr- und Mineralstoffe aus dem vollen Korn sowie der typische Geschmack erhalten. Dennoch lässt es sich leichter kauen als grobes Vollkornbrot. Somit ist es vor allem für Personen mit empfindlichem Darm und Magen geeignet, da die Ballaststoffmenge im Grahambrot eher gering ausfällt. Mit Grahammehl lassen sich auch beliebte Brote im Brotbackautomaten backen. Alle in meinem Brotbackautomat Test vorgestellten Modelle, können ohne weiteres das Mehl verarbeiten.

In meinem Artikel „Welches Mehl für den Brotbackautomaten?“ stelle ich Ihnen weitere Mehlsorten vor.

Eine weitere schonende Brotsorte für den Magen-Darm-Trakt ist Knäcke-Brot. Da es reich an Ballaststoffen ist, hat es eine stabilisierende und verdauungsregulierende Wirkung bei Verstopfungen sowie Darmerkrankungen. Auch bei Durchfall kann sich der Verzehr, in Maßen genossen, hilfreich auf den Heilungsprozess auswirken.


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