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Welches Brot ist gesund und kalorienarm?

Es waren die Ägypter, die vor mehr als 2000 Jahren zum ersten Mal Brot zubereiteten. Viel hat sich seit damals verändert, gleich geblieben ist jedoch, dass Brot ein wichtiger Vitamin- und Energielieferant ist und damals wie heute zählt Brot zu den Grundnahrungsmitteln. Die Frage ist nur, welches Brot ist gesund und kalorienarm?

In der modernen Ernährungslehre spielt Brot eine wichtige Rolle, schließlich versorgt es den Körper mit komplexen Kohlenhydraten, Eiweiß und Vitalstoffen. Trotz dieser positiven Aspekte essen immer mehr Menschen kein oder nur wenig Brot. Viele denken, dass Brot dick macht. Brot, vor allem selbst gebacken, schmeckt, ist gesund und mit den richtigen Zutaten kalorienarm.

Welches Brot ist gesund und kalorienarm?

Welches Brot ist gesund und kalorienarm?

© naltik/ Fotolia.com

Frisch soll das Brot sein, gut schmecken und wenige Kalorien haben. Um nicht vor dem Supermarktregal zu verzweifeln, wird das Brot einfach selbst gebacken. Am besten in Vollkornqualität und mit hochwertigen Zutaten.

Kneten, rühren und wieder kneten, gehören der Vergangenheit an, das Brot wird einfach im Brotbackautomaten zubereitet. Dann ist garantiert, dass nur Produkte verwendet werden, die wirklich gesund sind und der Figur nicht schaden.

Eine Auswahl an geeigneten und qualitativ hochwertigen Brotbackautomaten finden Sie in meinem Brotbackautomat Test. Weitere Informationen im Umgang mit dem Brotbäcker finden Sie auch hier: „Wie backt man im Brotbackautomaten?

Rezepte für kalorienarmes Brot

Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen

Zutaten:

  • 100 Gramm Magerquark
  • 100 Gramm Leinsamen geschrotet
  • 6 Esslöffel Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 geriebene Mandeln
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • 1 Esslöffel Kürbiskerne
  • 4 Esslöffel Weizenkleie
  • 1 Teelöffel Salz
  • 6 Eiweiß

Chia-Samen Brot

Zutaten:

  • 250 Gramm Topfen
  • 2 Esslöffel Chia-Samen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6 Eier
  • 2 Esslöffel Leinsamen
  • 150 Gramm geriebene Mandeln
  • 5 Esslöffel Roggenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Sesam
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne

Die Angaben entsprechen einer Portion frischen, kalorienarmen Brot. Wird mehr Brot benötigt, muss die Menge dementsprechend erhöht werden.

Die Zubereitung erfolgt entweder im Brotbackautomat oder in der Kastenform. Ein Tipp zum Kaloriensparen: Die Kastenform statt zu befetten, entweder mit Backpapier auslegen oder mit Wasser bestreichen und mit Sesamkörner bestreuen.

Low Carb Brot

Zutaten:

  •  200 Gramm Magerquark
  • 2 Eier
  • 60 Gramm Leinsamen geschrotet
  • 60 Gramm Sojaflocken
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 Gramm Weizenkleie
  • 1 Teelöffel Sesamkörner
  • 60 Gramm Eiweißpulver

Je nach persönlichen Geschmack kann das Rezept verändert werden. So können beispielsweise Kürbiskerne, frische Kräuter oder Tomatenstückchen dazu gegeben werden. Genießen können Sie das Brot ohne Reue, denn 100 Gramm enthalten lediglich 4,2 Gramm Kohlenhydrate und 6,7Gramm Fett. Weitere Informationen auch in meinem Ratgeber „Wie kann ich gesundes Brot backen?


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