Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomat im Test
Kompakt in den Maßen und funktional in der Ausstattung, so kann man den Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomaten beschreiben. Auch von der Programmauswahl kann der unter 60 Euro teure und damit sehr günstige Brotbackautomat überzeugen.
Er beinhaltet 12 Programme und ist auch in der Lage, Pasta oder Pizzateig herzustellen. Der große Funktionsumfang ermöglicht es, jedes Backrezept umsetzen zu können. Wie sich der sowohl für Anfänger, als auch für BBA Fans geeignete Backautomat in der Praxis schlägt, erfahren Sie in meinem Test.
Design und erster Eindruck des Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomat
Das Gehäuse des BA 2100 Brotbackautomaten wirkt stabil und hochwertig. Der Backautomat besteht zum größten Teil aus einem hochwertig verarbeiteten Kunststoff. Der Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomat steht dabei auf stabilen, großen Füßen und weißt trotz seines Cool-Touch Gehäuses genügend Platz zwischen Gehäuse und Arbeitsfläche auf.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Der BA 2100 besitzt des weiteren einen stabilen Kunststoff-Deckel mit hitzebeständiger Innenverkleidung. Ein groß bemessenes Sichtfenster für die Beobachtung des Backvorgangs ist ebenfalls vorhanden. Unterhalb des Deckels und leicht abgewinkelt, befindet sich das große LCD Display mit insgesamt 6 berührungsempfindlichen Bedientasten.
Zwei unauffällige Lüftungsschlitze befinden sich links und rechts an der Seite des Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomat. Das Modell wirkt bis in das Detail durchdacht und mit seinem langen Netzstecker auf die Bedürfnisse in der Küche durchaus ausgerichtet. Weitere Brotbackautomaten finden Sie in meinem Brotbackautomat Test.
Technische Daten des Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomaten
- Gewicht: 6 kg
- Maße L/B/H: 31 x 24 x 32 cm
- Brotgröße: 500 g, 700 g oder 1000 g
- Bräunungsgrade: 3
- Einklappbarer Knethaken: Nein
- Warmhaltefunktion: Ja
- Personalisierte manuelle Programme: Nein
- Gehäusematerial: Kunststoff
- Beschichtung: Antihaftbeschichtung
- Programmanzahl: 12
- Nuss- und Rosinenverteiler: Nein
- Beleuchtetes Display: Nein
- Innenraum-Beleuchtung: Nein
- Leistung Max: 600 bis 720 Watt
Auf der linken Seite neben dem Display befinden sich alle 12 Programme des Backautomat in einer übersichtlichen Auflistung.
Funktionsumfang des Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomaten
Folgende 12 Programme beinhaltet der Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomat:
- Weißbrot
Standardprogramm für helle Brotsorten - Französisch
Für lockere und knusprige Brote nach französischer Art - Süßes Brot
Für die Zubereitung von Hefebroten - Vollkorn
Für die Zubereitung gesunder Vollkornbrote - Joghurt-Brot
Verleihen Sie Ihrem Brot eine leckere Joghurtnote - Kuchen
Für die schnelle Herstellung eines Kuchenteiges - Kneten
Reines Knetprogramm für Klöße- oder Pastateig - Konfitüre
Mit diesem Programm können Sie Konfitüre herstellen - Kneten und Gären
Zum Kneten von Hefe- und Pizzateig - Toastbrot
Für die Herstellung eines lockeren Toastbrotes - Kurzprogramm
Für Brote nach Programm 1 mit einer kürzeren Ruhe- und Backzeit - Backen
Für das Backen von Teig der nicht im Automaten hergestellt wurde
Weitere Funktionen des Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomaten
Für jedes der Backprogramme kann man beim Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomaten zwischen drei Brotgrößen nämlich 500 g, 700 g und 1000 g mit Hilfe des (Gewicht) Knopfes wählen. Die Bräunung der Kruste lässt sich in drei Stufen mit dem (Stufe) Knopf bedienen und wird am oberen Rand der LCD Anzeige in 1 für hell, 2 für eine mittlere Kruste und 3 für eine kräftige Kruste angezeigt. Das eingestellte Brotgewicht lässt sich ebenfalls am oberen Displayrand ablesen.
Mit dem Timer können Sie das Backprogramm bis zu einer Zeitspanne von 16 Stunden im Voraus programmieren. Viele Brote benötigen eine lange Back- und Ruhezeit bis zur Fertigstellung. Mit Hilfe des Timers und der automatischen Warmhaltefunktion eröffnet Ihnen der Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomat einen großen Spielraum für die individuelle Zeitplanung.
So können Sie schon am Abend ein warmes und frisches Brot für den nächsten Tag vorbereiten. Hierbei sollten Sie darauf achten, keine Hefe sondern Backpulver bei der timergesteuerten Zubereitung zu verwenden, da die Trockenhefe nach einigen Stunden in Berührung mit Wasser oder anderen flüssigen Zutaten nicht mehr reagieren kann.
Das praktische Sichtfenster des BA 2100 lässt Sie jederzeit wissen, wie es um Ihr Brot steht, da Sie es beim Backen beobachten können. Im Lieferumfang des Backautomaten befinden sich neben dem BA 2100 an sich noch eine Rührschüssel, ein Rührer, sowie ein Messbecher, ein Knethakenentferner und eine umfangreiche Anleitung in deutscher Sprache.
Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomat im Praxistest
Bei der erstmaligen Benutzung des Backautomaten sollte man das Gerät mindestens einmal ohne die Zugabe jeglicher Zutaten laufen lassen, um mögliche Schadstoffe und Gerüche bei der ersten Erhitzung effektiv beseitigen zu können. Bei meinem ersten Brot habe ich mich für ein Weißbrot unter Verwendung des Basis Backprogramm 1 entschieden. Hierzu entnehme ich im ersten Schritt die Backform aus dem Backautomaten.
Im nächsten Schritt kommen alle Zutaten in unbestimmter Reihenfolge in die Backform des BA 2100. Jetzt setze ich die Backform mit einer leichten Drehung in die Halterung der Backkammer. Nun wähle ich mit Hilfe der „Auswahl“ Taste das entsprechende Programm 1 aus. Die Dauer der Zeit bis zur Fertigstellung des Brotes wird mir daraufhin im Display des Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomaten angezeigt.
Jetzt stelle ich mit der „Gewicht“ Taste die Brotgröße ein und wähle mit der „Stufen“ Taste den gewünschten Bräunungsgrad zwischen 1 und 3. Zum Schluss bestätige ich den Start des Programms mit der „Start/Stop“ Taste. Ich hätte natürlich noch den Timer für den zeitversetzten Programmstart einstellen können, bevor ich das Programm bestätige. Ich übergehe diesen Schritt aber in diesem Fall,um das Brot direkt fertig zu stellen.
Nach der Fertigstellung des Brotes erfolgt ein Signalton. Wird das frische Brot nicht direkt aus dem Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomaten entnommen, schaltet sich die automatische einstündige Warmhaltefunktion ein, welche das Brot eine weitere Stunde angenehm warm hält. Ich entnehme jetzt aber direkt die Backform aus dem Brotbackautomaten. Das Brot lässt sich zu meiner Freude einwandfrei herauslösen und mit dem Entfernen des Knethakens habe ich auch keine Schwierigkeiten.
Das Backergebnis überzeugt in meinem Test und das Weißbrot besitzt genau die von mir im voraus eingestellte Kruste. Auch in weiteren von mir durchgeführten Backvorgängen, konnte mich der BA 2100 von seinen Backfähigkeiten überzeugen.
Fazit
Mit dem Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomaten lassen sich hervorragend einfach, leckere und nach meinen persönlichen Bedürfnissen zusammengestellte Brote backen. Der hochwertig verarbeitete Backautomat meistert dabei auch Kuchen- oder Pizzateig ohne Schwierigkeiten. Die in der Bedienungsanleitung des Herstellers aufgelisteten Rezepte sind empfehlenswert, da sie speziell auf den Backautomaten zugeschnitten sind und dementsprechend ein gutes Ergebnis liefern.
Für einen Preis von unter 60 Euro liefert der Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomat eine preisgünstige Alternative im Gegensatz zu einem Brot vom Bäcker. Ein beleuchtetes Display sowie eine Lampe im Inneren des Modells fehlen leider, sind aber im Hinblick auf den günstigen Preis des Backautomaten zu verschmerzen. Von meiner Seite eine klare Kaufempfehlung für den Rosenstein & Söhne BA 2100 Brotbackautomaten.
Keine Erfahrungsberichte vorhanden
59,90 €
inkl. 19% gesetzlicher MwSt.Zuletzt aktualisiert am: Dezember 10, 2024 10:11 am