Panasonic SD-2511WXE Brotbackautomat im Test
Der Panasonic SD-2511WXE Brotbackautomat kommt in edel weißer Optik zu Ihnen nach Hause. Der hochwertige und funktionale Backautomat verfügt über eine große Programmauswahl und beinhaltet Einstellungen für spezielle Ernährungsbedürfnisse. Mit einem Preis von rund 185 Euro ist der Panasonic SD-2511WXE im höheren Preissegment anzutreffen, sein großer Funktionsumfang ermöglicht es aber im Gegenzug, nicht lange nach einem passenden Rezept suchen zu müssen, da sich nahezu jedes Rezept mit dem Automaten umsetzen lässt.
Auch bei besonderen Ernährungsbedürfnissen bietet der Backautomat die passenden Programme. Der Brotautomat ist mit seinen Automatik-Programmen sowohl für Einsteiger mit erweiterten Funktionen aber auch für fortgeschrittene Nutzer durchaus interessant. Wie sich der Panasonic SD-2511WXE in der Praxis schlägt und ob der relativ hohe Preis des Modells im Gegensatz zur Konkurrenz gerechtfertigt ist, erfahren Sie in meinem Test.
Design und erster Eindruck des Panasonic SD-2511WXE
Das Gehäuse des SD-2511WXE Backautomaten besteht aus hochwertigem weiß lackiertem Edelstahl, welcher dem Modell eine edel wirkende Optik verleiht. Die Unterseite sowie der obere Rand rund um das Bedienfeld des Backautomaten bestehen aus einem stabilen weißen Kunststoff. Der Panasonic SD-2511WXE steht zudem auf stabilen Kunststofffüßen, die ausreichend Platz zwischen dem Gehäuse und der Arbeitsfläche schaffen. Der gesamte Eindruck des Automaten ist hochwertig, funktional und aufgeräumt. Aufgrund seiner Optik eignet sich der Brotbackautomat auch nach dem Backen für einen dauerhaften Verbleib in der Küche.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Der Panasonic SD-2511WXE verfügt über einen stabilen Kunststoffdeckel sowie über eine zusätzliche Abdeckung aus Kunststoff, in die eine Dosieröffnung eingelassen ist. Zwischen den beiden Abdeckungen befinden sich zwei Dosiervorrichtungen. Neben einer automatisch gesteuerten Zugabe von Hefe, beinhaltet der Automat ein weiteres Fach für die automatische Zugabe von Körnern, Nüssen oder auch anderen Zutaten.
Technische Daten des Panasonic SD-2511WXE Brotbackautomaten
- Gewicht: 8 kg
- Maße L/B/H: 38,9 x 25,6 x 38,2 cm
- Brotgröße: XL 900 g, L 800 g, M 600 g
- Bräunungsgrade: 3
- Gehäusematerial: Edelstahl
- Beschichtung: kratzfeste Diamant-Beschichtung
- Programmanzahl: 33
- Nuss- und Rosinenverteiler: ja
- Hefeverteiler: ja
- Leistung Max: 550 W
Auf der Oberseite des Deckels befinden sich alle 15 Programme des Brotbackautomat in einer übersichtlichen Auflistung, sowie weitere nützliche Programme zur Herstellung von Teigwaren und zum Kochen von Marmelade. Weitere Brotbackautomaten finden Sie in meinem Brotbackautomat Test.
Funktionsumfang des Panasonic SD-2511WXE Brotbackautomaten
Folgende 30 Programme bietet der Panasonic SD-2511WXE Brotbackautomat:
- Basis
Standardprogramm für Weiß- und Mischbrote
- Basis schnell
Für schnelle Weiß- und Mischbrote ohne Ruhezeit und verkürzter Backzeit - Basis Rosinenbrot
Für Weiß- und Mischbrote unter automatischer Zugabe von Rosinen - Pikantes Schlemmerbrot
Für die Zubereitung eines pikanten Brotes - Vollkorn
Für Vollkornbrote - Vollkorn Schnell
Für die Zubereitung von Vollkornbroten mit verkürzter Back- und Ruhezeit - Vollkorn Rosinen
Für die Zubereitung von Vollkornbroten mit Rosinen oder Körnern - Roggen
Für die Zubereitung eines leckeren Roggenbrotes - Französisch
Für die Zubereitung eines hellen französischen Brotes - Sauerteigbrot
Für die Zubereitung von Sauerteigbroten - Italienisch
Für die Zubereitung eines italienischen Brotes - Sandwich
Für die Zubereitung eines lockeren Toastbrotes - Broiche
Für die Zubereitung von süßen Hefebroten - Glutenfrei
Spezialprogramm für das Backen von glutenfreien Broten - Nur Backen
Für das Backen von eingefüllten Teigvarianten
Weitere Funktionen des Panasonic SD-2511WXE Brotbackautomat
Für jedes der Backprogramme lässt sich zudem die entsprechende Brotgröße von XL 900 g, über L 500 g bis hin zu M 400 g und der Bräunungsgrad einstellen. Mit dem digitalen Timer können Sie die meisten Programme bis zu 13 Stunden im Voraus programmieren.
Der Panasonic SD-2511WXE verfügt über 3 Bräunungsgrade, die vor dem Backvorgang ausgewählt werden können und folgende Bezeichnung umfassen:
- Light: Stufe Light steht für eine schöne helle und nicht zu feste Kruste eines Brotes
- Medium: Eine braune aber nicht zu dunkle Kruste
- Dark: Wie der Name schon sagt, erhalten Sie bei dieser Einstellung eine schöne dunkle Kruste für Ihr Brot
In den ersten 30 Min gleicht der Panasonic SD-2511WXE zudem die Temperatur aller Zutaten automatisch an. Der automatische Hefeverteiler sorgt darüber hinaus für eine optimale Zugabe der Hefe während des Rührvorgangs. Für eine einfache Dosierung der Trockenhefe ist im Lieferumfang des Backautomaten auch ein Messlöffel enthalten, mit dem man die benötigte Menge an Trockenhefe hinzufügen kann.
Im Rosinen- und Nussverteiler können auch andere Zutaten, wie Schokoladenstücke oder Körner Ihrem Brot beigemengt werden. Die kratzfeste Antihaftbeschichtung der Backform lässt nichts Anbrennen und das Brot nach dem Backvorgang einfach aus der Backform gleiten.
Panasonic SD-2511WXE im Praxistest
Bei meinem ersten Brot habe ich mich für das Weißbrot in der Bedienungsanleitung des Herstellers auf Seite 55 in Größe M, also 600 g entschieden. Hierzu hebe ich den Henkel der Backform an und mit einer leichten Drehung nach links ist die Backform ganz einfach aus dem Brotbackautomaten zu ziehen. Jetzt stecke ich den im Lieferumfang enthaltenen Knethaken fest auf den Schaft auf der Innenseite der Brotbackform.
Im nächsten Schritt kommen alle trockenen Zutaten in die Backform. Jetzt gebe ich die benötigten 280 ml Wasser mit dem Messbecher hinzu. Den im Rezept angegebenen Teelöffel Trockenhefe gebe ich ebenfalls mit Hilfe des Messlöffels in die Öffnung des Hefeverteilers. Jetzt drücke ich die Menü-Taste und wähle Programm 1 Weiß- und Mischbrote aus.
Nach der Fertigstellung des Brotes ertönt acht mal ein Piepton und der Balken auf dem LCD-Display unter dem Menüpunkt „Ende“ beginnt zu blinken.
Unmittelbar nach dem Backvorgang sollte daran gedacht werden, den Knethaken aus dem fertigen Brot zu entfernen, solange es noch warm ist, da sich in diesem Stadium der Knethaken kinderleicht entfernen lässt, ohne das Brot in Mitleidenschaft zu ziehen. Jetzt noch schnell die Backform mit etwas Spülmittel reinigen und der Panasonic SD-2511WXE ist für den nächsten Backvorgang einsatzbereit.
Fazit
Mit dem Panasonic SD-2511WXE Brotbackautomaten lassen sich erstklassige Brote backen. Auch Kuchen, Sauerteigbrot und Pizzateig gelingen in weiteren Backvorgängen problemlos. Die in der Bedienungsanleitung des Herstellers aufgelisteten Rezepte sind empfehlenswert, denn sie sind speziell auf den Backautomaten zugeschnitten und geben den Broten einen guten Geschmack und eine hervorragende Struktur.
Für einen Preis von 183 Euro ist der Panasonic sicherlich kein günstiges Modell, seine hochwertige Verarbeitung sowie die große Programmvielfalt rechtfertigen den hohen Anschaffungspreis meiner Meinung nach aber. Denn nichts ist frustrierender, als eine zu kleine Auswahl an realisierbaren Backprogrammen. Ich gebe eine klare Kaufempfehlung für den Panasonic SD-2511WXE.