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Brotbackautomat-Testberichte.de

Brotbackautomat ohne Loch – Test und Kaufberatung

 

Wer einmal auf den Geschmack eines selbst gebackenen Brotes aus dem eigenen Brotbackautomat ohne Loch gekommen ist, greift nur noch selten auf das Brot einer Bäckerei oder aus dem Supermarkt zurück. Dank der praktischen Timer-Funktion vieler Modelle, kann man sich nicht nur an einem Sonntag Morgen vom Duft eines frisch gebackenen Brotes wecken lassen, sondern kann die Programmierung des BBA individuell seinen Bedürfnissen anpassen. Dank der automatischen Zugabe von Rosinen oder anderen Zutaten, wie bei Premium-Modellen vorzufinden, muss man seine Zeit nicht vor dem Brotbackautomaten verbringen.

Einzig allein das Loch im selbst gebackenen Brot, welches durch das Entfernen des Knethaken aus dem Brotbackautomaten entsteht, ist ein großer Nachteil vieler Brotmaschinen, denn es handelt sich hierbei all zu oft nicht nur um einen kleinen Schönheitsfehler.

Da sich das Loch im Brot in der Mitte des Leibes befindet, ist in der Regel fast jede Brotscheibe betroffen, denn es kommt beim Schneiden zu unregelmäßigen Scheiben. Das Brot ist auch für eine Stulle aufgrund des Loches weniger gut zu gebrauchen. Dennoch gibt es auch bei günstigeren Brotbackautomaten einen Trick, wie man ein lochfreies Brot backen kann.

Brotbackautomat ohne Loch – Entfernung des Knethakens vor dem Backen

Brotbackautomat ohne Loch Test Brot

© blende11.photo
/Fotolia.com

Sollte man keinen Brotbackautomaten ohne Loch besitzen, gibt es bei vielen BBA Modellen die Möglichkeit, den Knethaken vor dem eigentlichen Backvorgang aus dem Brotteig zu entfernen.

Die meisten Brotautomaten verfügen über eine umfangreiche Bedienungsanleitung samt einer Tabelle, welche für jedes Backprogramm eine Auskunft über die einzelnen Schritte des Backvorgangs und die hierfür benötigte Zeit gibt.

Somit ist man in der Lage, den Knethaken aus der Backform zu entnehmen, sobald der Rührvorgang bzw. die Zutatenvermengung abgeschlossen ist. Der Knethaken wird ab dieser Zeit nicht mehr benötigt, da das Brot gehen gelassen wird, um im Anschluss gebacken zu werden.

Ein Nachteil bei dieser Variante ist natürlich, dass man sich an ein Zeitfenster halten muss, indem die Möglichkeit besteht den Knethaken aus der Backform zu entfernen. Man sollte also anwesend sein, um im richtigen Moment den Haken entnehmen zu können.

Es gibt aber auch die Möglichkeit, auf ein höherpreisiges Modell zurückzugreifen, welches über einen speziell geformten Knethaken verfügt, der nur ein kleines Loch hinterlässt, oder sogar in der Lage ist, den Knethaken vollständig einzuklappen.

Vorteile eines Brotautomat ohne Loch

  • Mit der Hilfe eines Brotbackautomaten ohne Loch, können Sie ein knuspriges Brot backen, welches sich aufgrund des fehlenden Loches auch für das Schmieren von Stullen bestens eignet.
  • Mit einem Brotautomaten ohne Loch können Sie ein Brot nach Ihren Wünschen backen, ohne dabei ein störendes Loch in der Mitte des fertigen Brotes vorzufinden, und haben die Gewissheit, nur die besten Zutaten verwendet zu haben.
  • Mit Hilfe des Automaten gelingen Ihnen auch im Handumdrehen andere Teigvarianten wie Pizzateig, Brötchenteig oder Baguette-Teig.
  • Mit der praktischen Timerfunktion über die fast jedes Modell verfügt, können Sie sich am Morgen vom Duft eines frisch gebackenen Brotes wecken lassen, welches kein Loch in der Mitte beinhaltet.
  • Ein Brotbackautomat ohne Loch ist wesentlich energieeffizienter als ein normaler Backofen und Sie sparen bares Geld.
  • Der Spülvorgang nach der Brotentnahme reduziert sich bei einem modernen Automaten auf ein Minimum an Arbeit.
  • Ebenso können Sie in manchen Backautomaten ohne Loch ebenfalls Joghurt und Gemüse zubereiten.
  • Der Preis eines Brotes beträgt beim Selberbacken gerade einmal rund einen Euro.
  • Ein Brotbackautomat ohne Loch spart Ihnen Zeit, denn das höherpreisige Modell, führt alle Schritte der Teigzubereitung selbstständig aus.

Wie bei jedem technischen Gerät, so gibt es auch bei einem Brotbackautomaten einige Nachteile, die ich an dieser Stelle natürlich nicht auslassen möchte.

Nachteile eines Backautomat ohne Loch

Brotbackautomat ohne Loch Test Stulle

© Heike Rau/ Fotolia.com

  • Die fehlende Oberhitze bei vielen Modellen führt bei manchen Brotarten dazu, dass die Brotkruste nicht so knusprig ist wie sie sein sollte.
  • Die Form eines Backautomaten ist bis auf wenige Ausnahmen immer gleich, so dass fast jedes aus dem Automaten entnommene Brot die gleiche Form und Größe aufweist.
  • Technische Einschränkungen, wie das Backen von Brötchen im Gegensatz zu einem Backofen
  • Bei vielen Brotbackautomaten sind die Heizelemente aus technischen Gründen nur seitlich und an der Unterseite der Brotbackform vorhanden.

Wichtige Fragen vor dem Kauf eines Brotbackautomaten ohne Loch

Um ein passendes Modell zu finden, sollten Sie sich nachfolgend aufgeführte Fragen stellen:

  1. Wie viele unterschiedliche Programme und Funktionen soll der Brotbackautomat beinhalten und was sind hierbei meine Mindestanforderungen?
  2. Benötige ich einen Brotbackautomaten ohne Loch, der auch weitere Zutaten wie Nüsse und Rosinen automatisch dem Teig hinzufügen kann?
  3. Kann der Brotautomat ohne Loch die von mir benötigte Brotgröße herstellen?
  4. Benötige ich zusätzliche Funktionen, wie z.B. das Kochen von Marmelade?
  5. Bin ich bereit in eine höhere Produktqualität zu investieren und hierfür auch entsprechend mehr Geld auszugeben?

Leider sind zur Zeit nur wenige Modelle an Brotbackautomaten ohne Loch auf dem deutschen Markt verfügbar. Daher erhalten Sie im Folgenden einen Überblick über die beiden besten Modelle.

Brotbackautomat ohne Loch – Zwei der besten Modelle

Brotbackautomat ohne Loch Test

© Heike Rau/ Fotolia.com

Morphy Richards 48319 Brotbackautomat ohne Loch

Der Morphy Richards 48319 Brotbackautomat fällt nicht nur äußerlich durch sein schickes Design positiv auf. Der schicke Brotautomat ist definitiv eines der Küchengeräte, die man gerne auf der heimischen Arbeitsfläche stehen hat, denn die Edelstahloptik und die klare Formgebung überzeugen. Auch technisch kann der Morphy Richards alles vorweisen, was ein Brotbackautomat können muss, denn er besitzt als einer der wenigen auf dem deutschen Markt erhältlichen Automaten einen einklappbaren Knethaken. Das Modell verfügt des weiteren über eine große Programmauswahl und beinhaltet Einstellungen auch für spezielle Backwünsche.

Technische Daten des Morphy Richards 48319 Brotbackautomat

  • Gewicht: 8 kg
  • Maße L/B/H: 37,5 x 29 x 33 cm
  • Brotgröße: 3 Brotgrößen wählbar 450/680/900 Gramm
  • Bräunungsgrade: 5
  • Einklappbarer Knethaken: ja
  • Warmhaltefunktion: ja
  • Personalisierte manuelle Programme: ja
  • Gehäusematerial: Edelstahl
  • Beschichtung: Antihaftbeschichtung
  • Programmanzahl: 19
  • Nuss- und Rosinenverteiler: ja
  • Leistung Max: 600 W

Das Gehäuse des Morphy Richards 48319 Brotbackautomat ist ergonomisch geformt und besteht zum überwiegenden Teil aus hochwertig glänzendem und gebürsteten Edelstahl. Der obere Rand und der Deckel des Brotautomaten bestehen aus einem stabilen schwarzen Kunststoff.

Der Morphy Richards 48319 verfügt des weiteren über einen stabilen Kunststoffdeckel mit innerer hitzebeständiger und gut isolierender Edelstahlverkleidung. Ein großes Sichtfenster mit Beleuchtung gewährleistet jederzeit den Backvorgang beobachten zu können. Hinter dem Sichtfenster auf der Oberseite des Deckels befindet sich ein Fach für die automatische Zugabe von Körnern, Nüssen oder Rosinen.

Der praktische einklappbare Knethaken sorgt dafür, dass kein Loch im fertig gebackenen Brot vorzufinden ist.

Am Ende der rechten Seite des Griffes wurde die gut ablesbare LCD Anzeige mit insgesamt vier berührungsempfindlichen Tasten untergebracht. Zwei unauffällige Lüftungsschlitze befinden sich links und rechts an der Seite des Morphy Richards 48319 Brotbackautomaten. Die im Gerät verbaute Kabelaufwicklung wirkt durchdacht und auf die Bedürfnisse in einer Küche ausgerichtet.

Morphy Richards 48319 Brotbackautomat

204,05 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.
Zum Test Ansehen

Panasonic SD-ZB2502BXE Brotbackautomat ohne Loch

Der funktionale Panasonic SD-ZB2502BXE Brotbackautomat verfügt über eine große Programmauswahl und Einstellungen auch für besondere Ernährungsbedürfnisse bei beispielsweise einer Lebensmittelunverträglichkeit. Mit einem Preis von rund190 Euro ist der Panasonic SD-ZB2502BXE ein höherpreisiges Modell. Sein großer Funktionsumfang, sowie das fast nicht sichtbare Loch des speziell geformten Knethakens, ermöglichen es aber im Gegenzug, jedes Backrezept umgehend ausprobieren zu können. Dabei ist der Panasonic SD-ZB2502BXE mit seinen Automatik-Programmen sowohl für Einsteiger, als auch mit zusätzlichen manuellen Einstellmöglichkeiten für fortgeschrittene BBA Nutzer geeignet.

Im Gegensatz zu dem vorher beschriebenen Morphy Richards 48319 Brotbackautomat, wird beim Panasonic SD der Knethaken nicht eingeklappt, sondern er ist extrem flach und im Backergebnis fast nicht sichtbar. Nur eine kleine Aussparung in der Mitte des fertig gebackenen Brotes, lässt die Verwendung des Knethakens erahnen.

Technische Daten des Panasonic SD-ZB2502BXE Brotbackautomat

  • Gewicht: 7,3 kg
  • Maße L/B/H: 38,9 x 25,6 x 38,2 cm
  • Brotgröße: XL 600 g, L 500 g, M 400 g
  • Bräunungsgrade: 3
  • Gehäusematerial: Edelstahl
  • Beschichtung: kratzfeste Diamant-Beschichtung
  • Backprogramme: 15
  • Teigprogramme: 12
  • Nuss- und Rosinenverteiler: ja
  • Hefeverteiler: ja
  • Leistung Max: 550 W

Der integrierte Temperatur-Sensor des professionellen Brotbackautomaten hat sprichwörtlich das Backen im Gefühl und regelt die entsprechende Temperatureinstellung unabhängig von der Außentemperatur der Brotbackmaschine. Ein bei nur einer Hand voll von Modellen vorhandene Funktion ist der Automatische Hefeverteiler. Dieser sorgt für eine optimale Zugabe der Hefe während des Rührvorgangs. Für die Dosierung der Trockenhefe ist im Lieferumfang des Backautomaten auch ein Messlöffel vorhanden, mit dem man die benötigte Menge an Trockenhefe in den Hefeverteiler geben kann. Der ebenfalls automatische Rosinen- und Nussverteiler gibt im richtigen Moment die von Ihnen gewünschten Zutaten in die Backform.


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