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Wie wird saftiges Brot gebacken: Die besten Tipps

Zu einem der neuesten Trends zählt das selber Backen von Brot. Immer weniger Menschen möchten ihr Brot fertig kaufen und legen Wert auf frisch zubereiteten Teig in der eigenen Küche und stellen sich die Frage, wie wird saftiges Brot gebacken? Dafür gibt es viele verschiedene Möglichkeiten und unterschiedliche Backrezepte.

So kann das Brot traditionell im Backofen gebacken werden oder in einem sogenannte Brotbackautomaten. Diese eignen sich besonders gut für die unkomplizierte Herstellung eines saftigen Brots. Wer jedoch keinen Brotbackautomaten zu Hand hat, kann mit einigen Tipps & Tricks ebenfalls saftiges Brot herstellen. Alternativ lohnt sich ein Blick in meinen umfangreichen Brotbackautomat Test.

Wie wird saftiges Brot gebacken – Sieben von Mehl

Wie wird saftiges Brot gebacken?

© sebra / Fotolia.com

In vielen Backrezepten wird das Sieben von Mehl vor der Verarbeitung beschrieben. Dies hat einen einfachen Sinn und Zweck. Wird das Mehl gesiebt, entstehen beim Backen im Teig keine Luftlöcher.

Zudem können sich die Flüssigkeit und das Mehl besser verbinden, der Teig wird elastischer und kann besser verarbeitet werden. Weitere Tipps rund um das Mehl zum backen, finden Sie auch hier „Welches Vollkornmehl zum Backen – Worauf muss ich achten?

Wer erfolgreich Brot backen möchte sollte viel Zeit und Geduld einplanen. Vor allem dem Teig sollte genügend Ruhezeit an einem warmen Ort gegönnt werden, bevor er in den Backofen kommt. Mit der Fingerprobe (entsteht ein Loch im Teig, sollte sich dieses gleich wieder verschließen) kann erfolgreich getestet werden, ob der Teig weiterverarbeitet werden kann.

1. Kraftvolles Kneten

Dabei spielt es keine Rolle ob das Kneten mit der Hand oder einer Küchenmaschine vorgenommen wird. Wichtig ist nur das der Teig lange und gut durchgeknetet wird. So kann er viel Sauerstoff aufnehmen und erhält eine luftig leichte Konsistenz. Je länger ein Teig geknetet wird, desto feiner wird er.

2. Brot vor dem Backen einschneiden

Um zu vermeiden das die Brotkruste während des Backens aufreißt, kann mit einem scharfen Messer das Brot vor dem Backen eingeschnitten werden.

3. Kastenform für saftiges Brot

Wenn das Brot länger saftig bleiben soll, ist die Verwendung einer Kastenform empfehlenswert. Da hier der Teig zu fast allen Seiten eingeschlossen ist, kann die Feuchtigkeit nicht entweichen. Zudem lassen sich sehr weiche bzw. elastische Teigs optimal in der Form backen.

4. Wasser für eine knusprige Kruste

Wer am Ende eine knusprige Kruste auf dem Brot haben möchte, sollte während der ersten 10 Minuten, eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens gestellt werden. So kann der aufsteigende Wasserdampf für eine knusprige Kruste sorgen. Dabei sollte es sich aber um ein hitzebeständiges Gefäß handeln. Alternativ kann der Teig vor dem Backen aber auch mit etwas Wasser besprüht werden.

Ein saftiges Brot sollte natürlich auch saftig bleiben. In meinem Artikel „Wo hält Brot am längsten frisch?“ erhalten Sie einige wichtige Tipps.


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