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Backpulverersatz – Alternativen zum Backpulver

Beim Backen führt eigentlich kein Weg an Backpulver vorbei. Oder doch? Was ist wenn kein Backpulver zur Hand ist? Kann dann trotzdem ein Kuchen gebacken werden? Das ist auf jeden Fall möglich, wenn sich andere typische Zutaten im Haushalt befinden. Um welche Zutaten als Backpulverersatz es sich dabei handelt, erfahren Sie in den folgenden Abschnitten.

Backpulverersatz – Natron

Backpulverersatz - Alternativen zum Backpulver

© Swapan / Fotolia.com

Natron zählt wohl zu den ältesten Backtriebmitteln überhaupt und erfreut sich nicht nur hierzulande großer Beliebtheit. Wenn Sie Natron verwenden möchten, sollten Sie dieses mit etwas Joghurt (Naturjoghurt), Sahne, Milch oder einigen Tropfen Zitronensaft, unter den Teig mischen.

Alkohol

Auch Alkohol stellt eine gute Alternative zum Backpulver dar. Gerade für Obstkuchen eignet sich ein Schuss Rum, Cognac, Obstler oder Kirschwasser. Das Gute ist, der Alkohol verfliegt während des Backens und nur ein leichtes Aroma bleibt zurück. Dennoch ist der Verzehr von Backwaren mit Alkohol nicht für Kinder empfehlenswert.

Hefe

Auch Hefe gilt als beliebtes Backtriebmittel das vor allem bei der Herstellung von Brot verwendet wird. Zu Beginn muss die Hefe in etwas warmer Milch oder Wasser aufgelöst werden. Danach wird das Mehl dem Gefäß zugegeben. Dieses anschließend mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort stellen, damit die Hefe aufgehen kann.

Anschließend können die restlichen Zutaten beigemengt werden und der Teig, je nach Wunsch für Brot oder Kuchen verwendet werden. Bevor der Teig in den Backofen kommt, sollte er noch einmal eine kurze Ruhephase durchlaufen. Ohne Hefe gelingt das Backen natürlich auch: Brot Backen ohne Hefe – Das ist zu beachten.

Eier

Fast jeder hat regelmäßig Eier in seiner Vorratskammer. Zudem kommen sie in sehr vielen Backrezepten als wichtige Zutat vor. Wer kein Backpulver zu Hause hat, kann den Backtrieb mit der Zugabe von Eiern kompensieren. Dazu sollten mehr Eier beigemengt werden, als im Rezept gefordert wird. Bitte beachten Sie, dass es sich dabei um eine kalorienreiche Variante handelt.

Verwendung eines Sauerteigs

Kein Backpulver im Haus? Kein Problem, wenn Sie dafür Roggenmehl zur Hand haben. Mit diesem lässt sich, vermischt mit Wasser, ein toller Sauerteig herstellen. So können Sie herzhafte Rezeptideen dennoch in die Tat umsetzen. Geschmacklich besitzt der Sauerteig eine ganz eigene Note, ist aber etwas mühsam herzustellen.

Wer sich diese Mühe sparen möchte, kann einen Sauerteig auch fertig Im Handel oder einer Bäckerei kaufen.

besonders schnell und mit wenig Aufwand backt es sich in einem Brotbackautomat. In meinem Brotbackautomat Test habe ich die besten Modelle unter die Lupe genommen. Nähere Informationen gibt es auch hier: Brot selber backen – im Brotbackautomat

 


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